Что такое Физфак МГУ
Для тех, кому интересно, что его ждёт на Физфаке, мы подготовили три статьи: про учёбу, науку и внеучебную жизнь факультета. А если вы хотите послушать живой отзыв — заполняйте форму, и сами всё спросите у обучающихся!
ㅤㅤㅤОна на физфаке очень разнообразная и насыщенная. Из основных блоков можно выделить курсы общей физики, профильные предметы кафедры, математику, программирование, английский, гуманитарные предметы и лабораторные работы (на местном жаргоне: праки). Формат классический – лекции с теорией и демонстрациями и семинары, где вы решаете задачи.
ㅤㅤㅤОбщая физика проходится в таком же порядке, как и в школе: механика, молекулярная физика, электромагнетизм и оптика (по семестру на каждый курс). Но, конечно, теперь всё углубленно, с вкраплением пока непривычной математики. Параллельно с общей физикой будет идти ядерная физика и основы квантового формализма. После поступления на кафедру будет много или не очень (зависит от кафедры) дополнительных курсов, полезных для вашей специальности.
Лекция в одной из потоковых аудиторий
ㅤㅤㅤПо каждому курсу общефиза есть практикумы, чтобы вы, как настоящие физики, познакомились с методикой эксперимента. Практикум – это отдельная задача, к ней надо подготовиться и пройти допуск, беседуя с преподавателем. Затем нужно выполнить работу, записать результаты, обработать их и сделать вывод. Сдача, как и допуск, проходят по-разному, иногда возле преподавателя собирается целая толпа студентов, и вы вместе пытаетесь разобраться в задаче. Многие начинают понимать какую-то тему только после практикума, поэтому он очень полезен. Помимо этого, существуют праки по ядерной и атомной физике и радиофизике, где есть шанс поработать с платами и паяльником, а также свои практикумы проходят на многих кафедрах.
Установка на практикуме по оптике
Осциллограф
ㅤㅤㅤВместе с курсами по физике вы будете изучать математический анализ, линейную алгебру, аналитическую геометрию и другие математические предметы. Поначалу может показаться, что в них нет необходимости, однако вы приятно удивитесь, когда этот аппарат понадобится на курсах теоретической физики (они похожи на общефиз, но с новой математикой: теоретическая механика, термодинамика и статистическая физика, электродинамика) или в вашей научной работе. Также есть предмет на стыке математики и физики – математическое моделирование, на котором вас научат численно решать задачи физики на компьютере.
Лекция И.В. Митина по оптике
ㅤㅤㅤСамо программирование носит такой же характер, это исключительно прикладная для физиков вещь. Поэтому вас просто научат основам и моделированию, будет даже курсовая работа. Однако для ценителей есть дополнительное программирование, куда нужно пройти отбор. Там будет шанс познакомиться с микроконтроллерами, ПЛИС, нейросетями, веб-программированием и графическими процессорами.
ㅤㅤㅤНу и, конечно, гуманитарные дисциплины. Они нужны здесь для вашего всестороннего развития, и в таком сжатом формате их очень даже интересно послушать. На русском языке не будут повторять правила, а расскажут про языковую культуру народов, как язык влияет на мышление, о стилистических ошибках и прочем. Остальные курсы кратко знакомят с предметом: философия, история, экономика и право. Важное место занимает английский язык. Сперва он общий, а затем специальный: вы будете изучать нужные для физики вещи, переводить статьи и делать доклады – крайне полезно.
ㅤㅤㅤОтдельно стоит сказать про дополнительное образование. Существуют межфакультетские курсы, которые позволяют вам узнать о темах с любых других факультетов МГУ, список огромный. Для этого у всего университета есть выделенное время – две пары в среду. Для изучения дополнительной литературы (например, по МФК) существует научная библиотека МГУ, в которой можно найти почти любой нужный учебник. Также в МГУ существуют программы доп. квалификации, например, для студентов технических факультетов есть ежегодная предпринимательская программа Doing Business, после которой можно устроиться на стажировку.
НаукаㅤㅤㅤИтак, наступает 2 курс, когда он закончится, вы должны будете выбрать кафедру, с которой будет связана ваша научная деятельность. Вообще физика настолько обширна, что пришлось поделить всю науку факультета на кафедры, которых получилось около 40. Мы даже сами не помним точное число, и, если хотите, можете посчитать (список кафедр). Само собой, для самых дальновидных есть возможность заниматься наукой и с 1 курса.
Музей Физфака
ㅤㅤㅤЧаще всего кафедры делятся по объекту исследования (физика живых систем, плазма, радиоэлектроника, небесные тела, элементарные частицы, квантовые поля, Земля, кристаллы, проводимость, звук и прочее), по физической модели (твердое тело и его квантовое описание, магнетизм, волновые процессы, статистика, ядерная физика и т.д.). Также на физфаке занимаются математическим моделированием задач физики, для которых нужен мощный математический аппарат и умение программировать. Еще кафедры можно поделить на экспериментальные и теоретические.
ㅤㅤㅤВ таком разнообразии легко потеряться, однако есть ежегодная выставка кафедр, где вы общаетесь с их сотрудниками и студентами. Хотя такая возможность есть в любое время, и это поможет вам проще разобраться в направлениях исследований. Выбор кафедры важен, поскольку ваш диплом будет написан именно по этому направлению, однако вплоть до 4 курса кафедру можно поменять.
"Кафедры от А до Я" от Профкома, где студенты могут познакомиться с кафедрами
ㅤㅤВашим наставником, при поддержке которого вы будете заниматься наукой, будет научный руководитель, сотрудник кафедры. Это не какой-то отдельный вид людей, научником может стать и ваш семинарист по матану, потому что все преподаватели занимаются наукой.
ㅤㅤㅤДо поступления на кафедру, чтобы освоиться, вы будете делать курсовую работу. Курсач зачастую представляет собой литобзор или программу, которая моделирует физический процесс. В это время вы также изучаете научные статьи (львиная их доля опубликована на английском, придется привыкать), чтобы познакомиться с объектом исследования. Если кафедра экспериментальная, то будет полезно регулярно ходить в лаборатории, знакомиться с оборудованием и методикой эксперимента.
Лаборатории Физфака МГУ
ㅤㅤㅤУ каждой кафедры есть несколько глобальных целей. Они разбиваются на множество направлений, состоящих из небольших задач, которыми может заниматься студент. Эта структура очень обширна, и вы всегда сможете найти себе дело по вкусу.
ㅤㅤㅤЕстественно, для экспериментальных исследований нужно специальное оборудование, например, суперкомпьютер, ядерный реактор или еще какое-нибудь чудо вроде атомно-силового микроскопа. Все это хозяйство 40 кафедр не могут уместить в одном здании физфака, и вообще наука вещь коллективная, поэтому отдельная кафедра часто распределена по самым разным местам, многие из которых могут находиться в отдельных зданиях, на других факультетах МГУ (студенты-биофизики, к примеру, часто бывают на биологическом), в научных институтах или других городах (например ядерщики посещают университет в Дубне), а летние практики некоторых кафедр проходят в разных уголках России: Крым, Камчатка, Белое море.
Внеучебная жизнь
Общежития
Первое, что вы скорее всего увидите после поступления в МГУ – это общежитие, оно предоставляется всем иногородним студентам физфака. Младшие курсы заселяют в ДСЛ (примерно в 15 минутах пешком от физфака), а на старших курсах студенты переезжают в ДС (в главном здании МГУ). Студентов, обучающихся на контрактной основе, могут заселить в ФДС. В каждое общежитие вас могут провести как гостя. Далее речь пойдет в основном про ДСЛ и ДС.Общежития ДСЛ (слева) и ДС (справа)
Читальные залы в ДС
![](http://ffactorial.phys.msu.ru/wp-content/uploads/2023/03/ДСЛ-комната-3-1024x638.jpg)
![](http://ffactorial.phys.msu.ru/wp-content/uploads/2023/03/ДСЛ-комната-1-1024x674.jpg)
“Не общага, а элитный отель!” (с) В.А.Садовничий, ректор МГУ, о ДСЛ
Столовые
Лучший способ познакомиться с МГУ и его обитателями - сходить на обед в столовые разных факультетов! Кстати, каждому студенту МГУ можно без проблем посетить любой другой факультет и занятия на нём. На физфаке недавно открыли дизайнерскую столовую на -1м этаже. Любой, кто посетит ее в первый раз, приятно удивится. Интересный факт: на химфаке продают шаурму, не все это знают! Но лучшей столовой обычно называют столовую на юрфаке, с классным дизайном, приятными ценами и широким выбором. Кстати, в столовых не обязательно кушать. Их можно использовать для встреч с друзьями или для активной учебы с одногруппниками.Столовая в корпусе Б Главного здания
Столовая в ДСЛ
Одна из столовых на Физфаке
Спорт
Спортивное мероприятие
Гандбол
Общественная деятельность
На физфаке широкий спектр общественной деятельности. Можно помочь в организации небольшого мероприятия, а можно создать свое. Профком физического факультета занимается организацией самых разных активностей, информационными и правовыми моментами. Они всегда рады открытым и творческим людям. Благодаря профкому у студентов в профсоюзе есть много скидок и бонусов, раздача бесплатных билетов в театр и материальная помощь. Именно профком проводит “Кафедры от А до Я”, где студентам рассказывают о научных направлениях и кафедрах факультета. Также профком организует фестиваль студенческих короткометражек «Грач».Профком на выездном мероприятии
Концерт на День Физика
Студком на встрече с проживающими в ДСЛ
Лекция Студсовета в поточной аудитории Физфака
Команда СЦО
Мероприятия
Самые интересные мероприятия старшекурсники физфака готовят для только что поступивших. Это Посвящение первокурсника, Профучёба (на нем можно научиться какому-то новому навыку), Студлидер (здесь вы лучше познакомитесь с физфаком), Фестиваль первокурсника (здесь вы лучше познакомитесь друг с другом). Немного подробнее о Посвящении первокурсников. То, что происходит на этом мероприятии, является тайной за семью печатями, но пару слов сказать можно: это одно из самых грандиозных событий физфака. Кажется, что физика дает слабину только в одном месте: она не может внятно объяснить, что на самом деле представляет из себя объединяющая сила посвята. Нельзя обделить вниманием и другие мероприятия. На Псевдонаучной конференции докладчики серьезно рассказывают о самых несерьезных вещах: аэродинамике огнедышащих рептилий, теории пельменного бульона, мартовских котах Шрёдингера, о тараканах в голове и их роли в передаче нервных импульсов. На конференцию часто приходят преподаватели и студенты других факультетов и университетов. Метоприятие традиционно проводится 1го апреля.![](http://ffactorial.phys.msu.ru/wp-content/uploads/2023/03/Псевдонаучка-1-1024x682.jpg)
Доклад на Псевдонаучной конференции
Ректор В.А. Садовничий угощает студентов медовухой
Бал физиков и лириков